Основное фото Image by freepic. Из школьного курса истории мы знаем, что печь хлеб люди научились еще в древности, когда сменили кочевой на оседлый образ жизни. И хотя первые лепешки мало напоминали пышный и сдобный каравай, процесс приготовления хлеба в те времена был настолько трудоемким — от выращивания пшеницы до разведения костра, что его готовили только по особенным случаям.
Праздничный каравай! Тесто просто пух простой рецепт выпечки в духовке!
А вы когда-нибудь готовили домашний каравай? Если нет, то обязательно попробуйте! Есть в процессе приготовления этого хлебушка что-то праздничное, торжественное и триумфальное.
Праздничный свадебный каравай — это не только дань традиции, это символ торжества: его можно рассматривать и читать, словно вечную книгу мудрости нашего народа. Человек, который будет печь каравай на свадьбу, должен вложить в него не только свое мастерство, но и тепло рук, души, жизненную силу. Хлеб, приготовленный по правильному рецепту, можно хранить более месяца. Он не портится, не черствеет — и кто знает, с чем это связано, то ли с энергетикой свадьбы, то ли с силой мастерства хлебопеков. По традиции, изготовление ритуального хлеба поручалось мастерицам, которые счастливы в семейной жизни, во главе была крестная мать одного из молодоженов. Женщин должно быть нечетное количество, вдовам, разведенным или бездетным выпекать каравай не полагалось.
Обрядовый хлеб — важный элемент свадебной церемонии. Он символизирует обращение к высшим силам, обещание благоденствия и достатка новой семьи. Считается, что слово «каравай» «коровай» происходит от слова «корова», обрядовым хлебом в древности заменялось жертвенное животное.