Вакуумная сушка замороженного кофейного экстракта — хороший способ совместить удобство растворимого и полезные свойства зернового кофе. Но все ли безупречно при его производстве?
Растворимый кофе
Чем обычный и привычный многим растворимый кофе в гранулах или порошке отличается от сублимированного и чем последний вкуснее и полезнее? Эти вопросы интересуют тех людей, которые занимаются организация кофе-брейка. Создатели этого напитка поставили перед собой задачу, применяя особые технологии, сделать вкус сублимированного максимально похожим на натуральный.
Какой бы молотый или зерновой кофе ни продавался в магазинах и кофейнях, растворимый кофе до сих пор остается самым потребляемым напитком в мире. Сейчас мы его рассекретим. Изобретение растворимого кофе — одна из гениальных придумок XX века! Правда, кто точно был первым в этом деле, до сих пор неизвестно. Первый патент на растворимый кофе под номером был зарегистрирован еще в году новозеландцем Дэвидом Стренгом, но тогда продукт не был интересен широкой общественности. А вот в году подобная находка японского ученого Сатори Като, жившего в Чикаго, обрела популярность.
Считается, что растворимый кофе на все сто процентов состоит из экстракта — крепко заваренного напитка из кофейных зерен, высушенного или вымороженного. То есть, растворимый кофе — это тот же кофе, который продается в молотом или зерновом виде, только прошедший специальную обработку. Но к сожалению, так получается не всегда. Иногда производители чем-то разбавляют состав своего продукта, стараясь удешевить его — нередко забыв предупредить об этом покупателей.