Уважаемые читатели, сегодня мы расскажем о том, как своими руками сделать для винограда максимально комфортные условия на вашем огороде. Приятного чтения! Что нужно знать? Виноград — это очень и очень капризная культура, которая требует к себе особого отношения.
Обрезка винограда для начинающих, веерная формировка
Меня зовут Маткин Андрей. Живу я на севере Беларуси. Погода нас не балует. Шасла Гайлюнаса, Краса Никополя и Лиепайский янтарь.
Виноград Амурский прорыв известен и под другими названиями — Один, Амурский 7. Он описывается как созданный на основе других сортов дальневосточной селекции, подходящий для выращивания и для декоративного оформления садово-огородных участков. А также его отличают обилие сахаров, минимальная кислотность, множество ценных компонентов, пригодность для использования в домашнем и промышленном консервировании, виноделии.
Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки и обрезки на зиму. Знание теории необходимо. Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это всегда говорю виноградарям, работа эта творческая. Виноград подскажет, руки почувствуют — так и научитесь. Мы рассмотрим с вами самые основные способы обрезки и формирования винограда.