Как известно, высокий уровень холестерина до поры до времени никак себя не проявляет: человек чувствует себя нормально. У него ничего не болит. Но что будет, если ничего не делать, холестерин не контролировать, не лечиться?
Питание при повышенном холестерине
Известно, что главным «виновником» развития такого заболевания, как атеросклероз , является повышенный уровень холестерина в крови. Это синтезируемый собственной печенью человека воскообразный по консистенции жир, который оседает на внутренней поверхности кровеносных сосудов, собираясь в так называемые бляшки. Важно знать, что холестерин повышает вероятность развития большого количества заболеваний кровеносной и эндокринной систем. Узнать, находитесь ли вы в зоне риска можно, сдав анализ крови на повышенный холестерин , что особенно важно для контроля состояния при беременности, у женщин после 50, а у мужчин — после 40 лет. Если вы достигли этой возрастной черты, исследование рекомендуется проводить ежегодно. В ОН КЛИНИК вы сможете сдать все необходимые анализы, чтобы быть уверенными в своем здоровье и вовремя обратить внимание на показатели, если холестерин повышен.
Холестерин — это жироподобное вещество, которое синтезируется в организме и также поступает с пищей. Он является неотъемлемой частью клеточных мембран и выполняет важные функции в организме, а его пониженная или повышенная концентрация может стать причиной различных заболеваний. Разбираем, какие показатели считаются нормой холестерина в крови для разных возрастных групп и какие риски несет отклонение от этих показателей. Иногда холестерин называют вредным веществом, но на самом деле без него жизнь человека невозможна, так как этот компонент отвечает за многие важные процессы в организме.
Холестерин — липофильный спирт, который образуется в печени и содержится в мембране всех клеток организма. Сам по себе холестерин не является вредным — он нужен для синтеза половых гормонов и гормонов надпочечников, также он участвует в обмене веществ. За транспортировку холестерина по оргазму отвечают липопротеиды, молекулы, состоящие из жира и белка.