После Пасхи в каждой украинской семье остаются крашанки и куличи. Родные и близкие делятся друг с другом угощениями, освящёнными в церкве, и у многих возникает вопрос, куда девать пасхальные атрибуты после праздника. Считается, что пасхальные яйца обладают чудодейственными свойствами. В народе верят, что освященные яйца могут лежать месяцами в холодильнике и не портиться.
Что делать с прошлогодним пасхальным яйцом
Зачастую после празднования Пасхи в доме остаются недоеденные куличи и яйца. По словам священника Андрея Лоргуса, выбрасывать в мусорку освященную в храме еду категорически запрещено. Поэтому он пояснил, как нужно поступать с остатками праздничной трапезы. Так, по его словам, есть два самых известных способа, как избавиться от остатков куличей и яиц. Первый — это закопать в огороде, а второй вариант — сжечь оставшуюся еду в печи.
Традиционно накануне Пасхи украинцы выпекают ароматные куличи, готовят разнообразные блюда, украшают дом и расписывают красочные писанки. К празднику готовятся всей семьей, ведь оно является одним из самых любимых и самых важных в украинском календаре. О главных обычаях и Пасхи мы писали в прошлогодней статье. А сегодня предлагаем ознакомиться с различными видами пасхальных яиц писанками, крашенками, дряпанками, крапанками, малеванками и выяснить, какие из них можно попробовать сделать вместе с ребенком. Кроме того, в сегодняшней статье мы рассмотрим символику цветов и узнаем, какие природные красители можно приготовить в домашних условиях.
Лучше всего прошлогодние пасхальные яйца сжечь и оставшийся после сжигания пепел закопать там, где никто не ходит. Можно и без сжигания закопать, но обязательно так, где их не будут топтать люди. Например, это хорошо сделать в лесу, под каким-нибудь деревом и кустиками.